Spekulaas ou spekulatius é um tipo de bolacha natalícia tradicional na gastronomia belga.
A massa das Spekulaas cresce muito pouco, porque só contém um pouco de levedura química.
Fazem-se estas bolachas juntando manteiga com uma combinação típica de especiarias e açúcar mascavado, e juntando depois à levedura química. É importante, na feitura da massa, que a temperatura da mesma não se eleve demasiadamente depressa. Geralmente deixa-se repousar uma noite em ambiente frio para que o sabor das especiarias impregne toda a massa. Depois dá-lhes a forma desejada com moldes tradicionais e coze no forno.
É um dos doces que acompanham os centros de mesa natalícias nos países do norte de Europa.
Ingredientes:
350 g de farinha de trigo
250 g de açúcar queimado
250 g de manteiga, à temperatura ambiente
1 colher de café de canela em pó
1 ovo
1 colher de café de uma mistura em pó de cravo-da-índia, noz-moscada, gengibre e anis
5 g de fermento químico em pó
5 g de Sal temperado
Modo de preparo:
Em uma tigela grande misturar o açúcar com a canela e a mistura de temperos. Adicionar a manteiga bem mole e o ovo, misturar tudo muito bem até formar uma massa homogênea. Em seguida, adicionar aos poucos a farinha peneirando-a e o sal, batendo bem com uma espátula. Adicionar o fermento e deixar descansar por 12 horas na geladeira. Dividir a massa crescida em 3 bolas iguais, espalhando-as sobre uma bancada. Abrir com um rolo até alcançar a espessurra de 3 a 4 milímetros. Cortar a massa em quadrados retangulares de 3 a 4 centímetros de comprimento, ou faça o desenho que desejar. Disponha os biscoitos em uma assadeira untada e forrada com uma folha de papel-manteiga e deixe-os cozinhar por 10 minutos no forno pré-aquecido a 180º. C. Sirva frio. Os biscoitos devem ser conservados em uma caixa metálica.
Fontes:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Spekulaas
http://www.suareceita.com.br/receitas/visualizar/1184
Um comentário:
muito legal esta receita..
bem legal também seu blog..
:o)
https://elianeapkroker.blogspot.com.br/
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