O lefse é um pão norueguês com uma forma semelhante a uma tortilha mexicana, confeccionado com batata, leite ou natas e farinha e assado numa chapa. Existem ferramentas especiais para assar os lefses, incluindo pinças de madeira compridas para os virar. Há diversas variantes regionais relativamente à forma como os lefses são confeccionados e consumidos. A sua forma assemelha-se quase sempre à das tortilhas mexicanas, apesar de em algumas regiões da Noruega, em especial Valdres, serem bastante mais finos. Em algumas regiões dos EUA, tal como o Minnesota, é possível adquirir lefses em mercearias.
O nome lefse possui diversas variações na Noruega, tais como lepsa ou lemse osv.
No centro da Noruega, é confeccionada uma variação denominada tynnlefse (lefse fino), que é enrolada com manteiga, açúcar e canela e consumida como um bolo.
O tjukklefse ou tykklefse (lefse grosso) é mais grosso e é servido frequentemente com café, também como um bolo.
O potetlefse (lefse de batata) é usado frequentemente como substituto do pão nos cachorros-quentes. Nesse caso, é enrolado nas salsichas. Esta especialidade é conhecida por pølse med lompe na Noruega (salsicha com lompe), sendo o lompe o primo mais novo do lefse de batata.
Existem muitas maneiras de apimentar o lefse. A mais comum é adicionar manteiga e açúcar e enrolá-lo. Em Norueguês, isto é conhecido como "lefse-klining". Outras formas saborosas de os consumir incluem adicionar canela e passar alguma geleia ou groselhas. As variações escandinavo-americanas incluem enrolá-los com uma camada fina de manteiga de amendoim e açúcar,ou com manteiga e açúcar, com manteiga e xarope de milho, ou com fiambre e ovos. Combina também bem com carne de vaca e com o prato tradicional noruguês lutefisk, à base de bacalhau.
Muitos escandinavo-americanos comem lefse no dia de ação de graças e no Natal, com outras especialidades escandinavas, como o lutefisk.
Antigamente, os lefses podiam atingir cerca de 1 metro de diâmetro, com poucos milímetros de espessura. Após a cozedura, eram secos e conservados em grandes armazéns, até serem consumidos. Podiam assim conservar-se desde o outono até ao verão seguinte. Para serem consumidos, era preciso adicionar água. Actualmente, é também possível congelá-los.
Pessoal...estamos procurando alguma receita que se adeque aos produtos encontrado no Brasil :S
Enquanto isso, se alguém quiser se aventurar, segue o link da receita em inglês, e o mais interessante é que motra passo-a-passo ;)
http://www.lefsetime.com/all_about_lefse/making_lefse_instructions.php
Fonte:http://pt.wikipedia.org
Imagens Google
7 comentários:
Oi meninas ... passei pra deixar um beijão e dizer que estou meio sumidinha por conta da correria, mas a partir da semana que vem eu retorno com força total!!!! Não me abandonem, viu?!!!!
Já votaram na enquete?!!!
Beijinhos!!!!
Boa Terrrrrççaaaaaaaaaaaa!rsrsrs
Agora deu fome... aiaiaia... Parece uma delícia... e nem dá para tentar fazer... ó vidaaaa...
Beijos
esses blogs q me dão fomeeeee
Oiiii , Adorei, como sempre.. e a fominha veio rsrsrs
Mas não vou reclamar não!
Saudade bj
Hello Girls!
Eu não vou mais visitar o blog de vcs...não de madrugada como estou fazendo agora... esses post de quitutes me dão fome xDDD
Será que a receita é mais fácil do que tentar pronunciar o nome da iguaria??
Bjos e boa Quarta girs!
Isso deve ser mto bom...
huuum...
bjos^
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