Este prato típico sueco consiste numa mistura de algumas iguarias normalmente presentes na cozinha sueca. A palavra ‘smörgås’ significa qualquer coisa como ‘sandes aberta’, e ‘bord’ é a palavra sueca para ‘mesa’, mas isso não significa que o smörgåsbord seja uma mesa coberta de sandes.
Esta especialidade consiste numa série de pratos pequenos, dos quais se pode ir petiscando. Normalmente um smörgåsbord pode incluir, por exemplo, uma série de pratos de arenque (arenque com pickles doces, arenque salteado com cebola, mostarda, molhos, etc), almôndegas suecas, salmão, saladas, a ‘tentação de Jansson’ (arenque fatiado, batatas e cebolas cozidas com creme de natas), ovos, pão, batatas cozidas e fritas, etc.
O smörgåsbord já era servido no séc. XVIII, mas nessa altura era utilizado como entrada, antes do prato principal. No entanto, tornou-se gradualmente num prato principal. Hoje em dia é raro alguém conseguir comer mais qualquer coisa depois de ter provado tudo o que há num smörgåsbord.
Fonte:www.wikipedia.com
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